srepogbe (xystos) wrote,
srepogbe
xystos

Скелетонист Куликов рассказал о причинах запрета мельдония

Павел Куликов

Скелетонист Павел Куликов, которого уличили в применении мельдония, написал открытое письмо министру спорта России Виталию Мутко, сообщает в субботу, 2 апреля, «Р-Спорт». В обращении спортсмен рассказал о причине запрета препарата, а также попросил оказать содействие в установлении истины в его деле о применении мельдония.

По словам спортсмена, причину включения мельдония Всемирным антидопинговым агентством (WADA) в список запрещенных препаратов ему назвал латышский допинг-офицер, представляющий Британское антидопинговое агентство. «Он сообщил мне, что в последнее время было обнаружено много случаев применения мельдония, так как препарат был включен в список запрещенных руководством WADA только из-за популярности применения препарата среди спортсменов стран СНГ», — говорится в письме.

Относительно положительного допинг-теста, Куликов заявил, что не принимал мельдоний с августа 2015 года. Скелетонист уточнил, что проба А была взята у него 10 марта текущего года в Санкт-Петербурге. По его словам, «научно доказано, что следы мельдония в моче могут обнаруживаться спустя месяцы после применения».

«Мне предлагают в короткий срок подать запрос о проведении процедуры вскрытия пробы Б, без получения результатов пробы А. В случае моего отказа от вскрытия пробы Б я буду считаться признавшим свою вину в применении запрещенного препарата. Прошу вас оказать содействие в этом вопросе», — говорится в обращении.

Материалы по теме10:03 23 марта 2016Диалоги о рыбалкеАвторитетные медики поговорили о мельдонии

О том, что допинг-проба А члена сборной России по скелетону Павла Куликова дала положительный результат на мельдоний стало известно 1 апреля. «Спортсмен будет отстранен до выяснения причин. Он заявляет, что не употреблял мельдоний в 2016 году», — приводит ТАСС слова директора Федерации бобслея России (ФБР) Кирилла Серикова.

Материалы по теме01:03 9 марта 2016Эра мельдонияЧто за препарат применяли Шарапова, Боброва, Елистратов, Кулижников и Маркин

В начале марта в употреблении мельдония, который с 1 января включен в список запрещенных веществ, были уличены сразу несколько российских спортсменов. Среди них теннисистка Мария Шарапова, пловчиха Юлия Ефимова, фигуристка Екатерина Боброва, конькобежец Павел Кулижников, шорт-трекист Семен Елистратов и другие.

WADA относит мельдоний к разряду S4 — гормоны и модуляторы метаболизма. За его использование спортсмен может быть отстранен от выступлений на четыре года.

Мельдоний был синтезирован в 1975 году в Риге латвийским профессором Иваром Калвиньшем. Является средством профилактического лечения инфаркта. Создатель препарата ранее заверил, что мельдоний не приводит к увеличению энергоотдачи или улучшению физических способностей человека. Он также заявлял, что срок вывода вещества из организма может составлять несколько месяцев.

Tags: Новости планеты, Фиговти
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments